Skip to main content

NOTRE DÉMARCHE RSE

Certifiée ISO 20121, La Maison Poirier s’inscrit dans une démarche continue de développement durable au travers de multiples actions.
Cette certification correspond pleinement aux valeurs de notre entreprise.

Nous intégrons dans chacune de nos évolutions et processus de décisions, internes comme externes, ces démarches sociétales et environnementales. Concernés par les enjeux environnementaux, nous mettons tout en œuvre pour répondre aux nouvelles attentes de nos clients et partenaires.

La Maison Poirier entreprend une démarche active pour lutter contre le gaspillage : eau, papier, carton, électricité, carburant…
Notre but, s’engager dans un processus d’amélioration continue.

sgs iso 20121 round tcl hr 450x439

NOS ENGAGEMENTS & NOS VALEURS

Un traiteur Responsable

La Maison Poirier, Traiteur & Organisateur de Réceptions sur le marché de l’événementiel est certifiée ISO 20121. Cette certification exigeante se traduit entre autres par des produits de saison issus de circuits courts, une gestion du tri, une lutte contre le gaspillage et l’organisation de redistribution alimentaire.
Aussi bon pour les papilles que pour la planète !

Une cuisine en Mouvement

Comme nous, notre cuisine est toujours en mouvement. On touche à tout, on crée, on détourne, on adapte, on décline, on essaie, on associe les textures et les saveurs. Quand on aime la cuisine, on ne compte pas !
Pas la peine d’aller au bout du monde pour créer la surprise dans votre assiette.

Une équipe de Professionnels

Pour 10 convives comme pour 1500, notre enjeu est le même : jouer avec votre palais sans fausse note, car un moment de plaisir se partage d’abord autour d’une bonne assiette !
Laissez libre cours à vos idées, on se charge du reste !

Un savoir-faire Reconnu

La Maison Poirier fait partie du groupe TOSEVENTS : à Lyon avec Magner le Moment M, à Grenoble avec la Fine Fourchette et à Marseille avec la Truffe Noire. Nos équipes réalisent vos événements sur Paris, Lyon, Clermont-Ferrand, Grenoble, Marseille, Cannes, Nice, Monaco, Genève.

RESPONSABILITÉ ENVIRONNEMENTALE

  • Mise en place de 3 poubelles distinctes dans les bureaux ; papier, plastique, canettes, tout en réduisant le nombre de poubelles DIB
  • Optimisation du chauffage et système de ventilation en remplacement de la climatisation
  • Utilisation d’ampoules LED
  • Politique de réduction des impressions des documents en interne et impressions recto/verso
  • Intégration d’un logiciel renvoyant les télécopies vers une adresse email
  • Récupération des toners de nos imprimantes pour leur réutilisation via notre fournisseur
  • Récupération des piles usagées & des ampoules

RESPONSABILITÉ ÉCONOMIQUE

En perfectionnant chaque jour un peu plus notre organisation et en améliorant sans cesse nos performances, nous assurons la pérennité et le dynamisme de l’entreprise.

  • Conception de toutes nos nouvelles offres en conjuguant qualité, efficacité, respect de l’environnement et équité sociale
  • Privilégier les achats de matières premières d’origine France
  • Intégration à notre catalogue de produits recyclables et recyclés
  • Mise en place de partenariats avec des fournisseurs locaux pour favoriser les circuits courts en prenant la direction du Locavore
  • Suivis réguliers des outils de production, afin d’améliorer les conditions de travail et de productivité, au bénéfice de tous
  • Politique d’embauche à proximité de l’entreprise pour favoriser le bassin de l’emploi des départements limitrophes
  • Intégration progressive du télétravail

RESPONSABILITÉ SOCIÉTALE

La Maison Poirier est engagée dans une démarche collaborative d’ordre social envers ses collaborateurs, fournisseurs, clients et partenaires.

  • Promotion de l’égalité des chances des salariés et de la cohésion sociale pour tous
  • Amélioration des conditions de travail au travers d’une organisation optimisée
  • Formation du personnel aux enjeux du développement durable et amélioration des compétences
  • Sensibilisation à une conduite responsable auprès du personnel
  • Développement de la vie locale avec une main d’œuvre de proximité

ET POUR VOS ÉVÉNEMENTS

Qualité et provenance des produits

  • Production effectuée chaque matin entre 03h00 et 07h00 pour garantir une fraicheur optimale des produits proposés
  • Privilégier les achats de matières premières d’origine France
  • Achats des Produits de la Mer effectués selon notre labellisation « MISTER GOODFISH »

Engagement écologique

  • Vaisselle à usage unique en bois, papier de bambou et fibre de canne
  • Plateaux de présentation jetables en bambou et pics en bois
  • Utilisation de bouteilles en verre (consigné ou perdu)
  • Gestion des déchets avec tri sélectif
  • Lutte contre le gaspillage (eau, papier, carton, électricité, carburant…)
  • Intégration de produits recyclables et recyclés